Jardinons à l’école
L’alimentation est l’un des grands défis du futur. Il est temps de manger autrement !
Pour comprendre les enjeux de l’alimentation, pour consommer autrement, pour retrouver le lien avec ce que nous mangeons, rien de tel que d’apprendre à produire ses fruits et légumes soi-même !
Pour qui ? Pour les classes à partir de la 1ère primaire
Durée : minimum 5 animations d’une demi-journée, au CRIE et à l’école, à répartir sur l’année scolaire. Des animations supplémentaires peuvent compléter le programme. Vous pouvez aussi l’enrichir d’un programme “Hôtel à insectes”.
Les objectifs : Créer un potager dans l’école pour
- Apprendre d’où vient notre alimentation, et plus particulièrement nos fruits et légumes
- Aborder les impacts de notre alimentation sur l’environnement et notre santé
- Apprendre à cultiver soi-même ses fruits et légumes
- Retrouver le lien avec ce que nous mangeons
Les plus du programme :
- Une pédagogie active
- Une réunion préalable avec les enseignants et la direction de l’école pour évaluer la situation pratique du terrain et les attentes. Chaque projet est donc personnalisé.
- Le prêt gratuit de matériel pédagogique et la possibilité de prêt de matériel supplémentaire, à des conditions particulières.
- L’accompagnement durant le projet.
Quelques exemples d’activités :
- Découverte et classement des fruits et légumes
- Recherche et observation de la faune du sol
- Activité de théorie et de pratique sur la réalisation d’un potager : associations des légumes, techniques de semis et repiquage ...
- …
Envie d’en savoir plus ? Le lien ci-dessous vous permettra de télécharger la brochure complète du projet. N’hésitez pas aussi à nous contacter pour toute question ou information supplémentaire.
Découvrez et téléchargez notre brochure complète :
Ces dernières années, divers projets ont été menés avec succès. Pour en découvrir quelques-uns, cliquez ICI
Retour